Fischrezepte

Karpfensuppe zum Abfischfest (ohne Innerein)


Zutaten
Karkassen vom Karpfen, Karpfenfilet angebraten als Suppeneinlage, 2 große Zwiebel, 2 große Erdäpfel, Supperngemüse (Sellerie, Karotten, Lauch,..), Weißwein (trocken), Paradeiser geschält, Paradeismark, Paprikapulver, Saft und geriebene Schale einer Zitrone, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Knoblauch, Chilli, Salz, Pfeffer und Honig zum Abschmecken

Zubereitung
Karkassen mit etwas Salz, Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern in einem eigenen Topf in Wasser und Wein ziehen lassen bis sich das Fischfleisch von den Gräten leicht ablösen lässt. Das Fischfleisch von den Gräten sorgfältig ablösen und zur Seite stellen. Inzwischen die würfelig geschnittenen Zwiebel anbraten, die würfelig geschnittenen Erdäpfel auch mitrösten und mit wenig Wasser aufgießen. Suppengemüse hinzufügen und kochen lassen. Paradeiser, Paprika und Paradeismark hinzufügen und mixen. Inzwischen kann der Fischfond abgeseiht, mit dem Gemüsefond gemischt und abgeschmeckt werden. Am Schluss kommt der ausgelöste Fisch hinein. Wenn man die Fischfilets anbrät ergibt es eine tolle Suppeneinlage.

Räucherforellensalat


Zutaten:
1-2 Räucherforelle, ausgelöst und geschnitten
100 g Erdäpfel gekocht und würfelig geschnitten
100 g Karotten gekocht und würfelig geschnitten
100 g Erbsen gekocht
1 kleine Dose Bohnen
1 kleine Zwiebel fein geschnitten
½ Zitrone, Salz, Pfeffer
Schnittlauch, Kräuter
Etwas Essig und Zitrusöl
Sauerrahm oder Mayonnaise

Zubereitung:
Die Räucherforellenstücke in einer Marinade von Essig und Kräutern ziehen lassen. (auch event. über Nacht) Alle Zutaten gut vermischen, abschmecken und mit Schwarzbrot servieren.

Gebratene Karpfenhälfte
Zutaten
1 oder 2 Karpfenhälften – je nach Größe (pro Person 20 – 25 dag), Salz, Zitrone, Knoblauch, Fischgewürz
Zubereitung
Die Karpfenhälften auf der Hautseite leicht einschneiden (1 – 2 cm Abstand) und mit Salz, Zitronensaft, Fischgewürz und fein geschnittenen Knoblauch würzen, auf ein mit Öl bepinseltes Backblech legen (Hautseite nach oben) und im Rohr bei 200° 30 – 45 Min braten.
Als Beilage schmecken Petersilkartoffel und Salat.
Tipp
Den Fisch sollten sie schon 1 – 2 Stunden vor dem Braten würzen – verbessert den Geschmack.

Gebackener Karpfen
Zutaten
Filetierter und geschröpfter Waldviertler Karpfen oder Stücke vom Waldviertler Karpfen, Salz, Pfeffer, Zitrone, Mehl, Eier, Milch, Brösel, evt. geschälter Hanf, Knoblauch, Rapsöl
Zubereitung
Filets salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und ein Weilchen rasten lassen, panieren, den Semmelbröseln ein wenig geschälten Hanf hinzufügen, das ergibt eine knusprig-neue Panier-Variante, in heißem Rapsöl backen, die Hautseite zuerst. Ins Ei kann als Variante auch etwas gepresster Knoblauch untergerührt werden. Dazu passen gut Petersilerdäpfel oder – klassisch – Erdäpfelsalat