Mohnstrudel aus Kartoffelteig
Zutaten:
40 dag tags zuvor Füllung:
gekochte Kartoffeln 33 dag gemahlener Mohn
40 dag Mehl 8 dag Zucker
18 dag Zucker 1 EL Honig
18 dag Margarine 4 dag Semmelbrösel
1 ganzes Ei 1 TL Rum
1 Eidotter 1 Messerspitze Zimt
1 Packet Backpulver 1/4 l Milch
Zitronenschale
Zubereitung:
Aus den durchpassierten Kartoffeln mit den übrigen Zutaten einen Teig kneten. Ausrollen, mit Fülle bestreichen, einrollen, mit Ei bestreichen und im mittelheißen Rohr backen.
Fülle: Milch mit Honig, Zucker, Rum und Zimt fast zum Kochen bringen, dann erst Mohn und Semmelbrösel dazugeben.
Dieser Kartoffelteigstrudel bleibt 2 Wochen frisch – bei uns aber leider keine 2 Tage.
Schneller Mohngugelhupf
Zutaten:
15 dag Butter Zimt
20 dag Zucker Vanillezucker
5 dag Mehl 1 TL Backpulver
20 dag Mohn gemahlen etwas Zitronenschale
5 dag Nüsse gerieben etwas Zitronensaft
5 Eier 2 Eßl. Rum
Zubereitung:
Schnee schlagen, mit 2 Eßl. Zucker ausschlagen, Butter und Zucker schaumig rühren – Dotter dazugeben, Vanillezucker, Rum, Zitronenschale und Zitronensaft, Zimt und Nüsse einrühren. Dann abwechselnd Schnee, Mehl und Backpulver und Mohn einheben.
Bei 180 Grad ca. 45 min backen.
Waldviertler Rehrücken
Zutaten:
15 dag Butter, 5 dag Mehl
15 dag Zucker, 1 Pck Vanillepudding
4 Dotter, 1 TL Zimt
15 dag geriebenen Mohn, 1 TL Backpulver
1 Pck Vanillezucker, 3 Eßl. Milch
etwas Rum, 4 Klar Schnee
Marmelade zum Füllen Schokoladenglasur
Zubereitung:
Margarine, Zucker, Dotter schaumig rühren, Zimt, Rum, Vanillezucker und Milch beigeben. Mehl, Backpulver und Vanillepudding vermischen und abwechselnd mit dem Schnee und Mohn in den Abtrieb einheben.
Je nach Belieben füllen und glasieren
Mohnspiralen
Zutaten:
Teig: Füllung:
20 dag Mehl 10 dag gemahlener Mohn
1 gestr. TL Backpulver 7 dag Zucker
15 dag Butterr 1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz 1 Eßl Rum
1 Pck Vanillezucker einige Eßl. Milch
20 dag Topfen
Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig gut abbröseln und dann zu einem glatten Teig abkneten. ½ – 1 Stunde rasten lassen.
Für die Fülle alle Zutaten mit der heißen Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Die Hälfte des Teiges dünn auswalken und mit der Fülle bestreichen, mit der zweiten Hälfte abdecken. Streifen von ungefähr 2 x 7 cm Größe schneiden und schraubenförmig drehen, mit Ei besteichen. Bei starker Hitze goldgelb backen.